Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Новости

Турецкие археологи приготовили блюда 4000-летней давности

15 сентября 2015


Команда археологов, проводящая раскопки древнего города Аладжа-Хююк, одного из самых важных центров древней хеттской цивилизации, приготовила выпечку, принадлежащую хеттской кухне, возраст которой — 4000 лет. Еда, описание которой обнаружили на хеттских табличках, готовилась без применения современных технологий и оборудования.


Айкут Чинароглу, руководитель раскопок и профессор археологии университета Анкары, рассказал, что повар Омюр Аккор, член команды раскопок, в свете новых археологических находок подготовил специальное хеттское меню. Он сказал:

"Мы провели исследование культуры приготовления пищи, продуктов и хлеба анатолийско-хеттской кухни, возраст которой 4000 лет".

Г-н Аккор добавил, что еда была приготовлена с имитацией условий того периода.

"Древние поселенцы писали, что в день праздника они ели холодное мясо, вареный лук и хлеб. В приготовлении хлеба они не использовали дрожжи и пекли его во влажных печах. Команда попыталась приготовить его из толченой пшеницы, а не из просеянной муки", — сказал он.

Г-н Аккор рассказал, что экспериментальная еда была приготовлена с использованием данных, обнаруженных на древних табличках.

 

"На хеттских табличках много информации о культуре питания. Для приготовления пищи мы использовали гречку, привезенную из Германии. Ее раздробили с помощью камней, и, кроме ножа, мы не использовали других кухонных принадлежностей. Учитывая условия того времени, мы поняли, что на кухне хетты преуспевали так же, как и в других областях", — сказал г-н Аккор, добавив, что на хеттских табличках были найдены наименования более 100 изделий из теста.

Во время раскопок были найдены сведения об оливковом масле, меде, напитках и овощах. Особо подчеркнув гигиенические меры, принятые на хеттских кухнях, Аккор рассказал, что если повар был с длинной неухоженной бородой или волосами, и при этом готовил на кухне, или на кухню забиралось животное, то наказанием повару и всей его семье была смертная казнь. Правило распространялось и на тех, кто приступал к приготовлению пищи, перед этим не помывшись. Эти правила показывают, как серьезно 4000 лет назад хетты относились к проблемам гигиены.

Вот некоторые из основных блюд в меню хеттов:


Хлеб:

Нинда имза (без вкуса)
Мулати (из ячменя)
Нинда гур ра (с сыром и инжиром)
Нинда пурпура (маленький хлеб)
Нинда ку (сладкий хлеб)


Еда:


Абрикосовое масло
Берува с огурцом (берува — это название для блюда в виде пюре. Есть много его разновидностей)
Берува с нутом
Хаппена (запеканка из мяса, оливкового масла и меда)
Кария (поджаренные печень и сердце ягненка)
Холодное мясо
Бутерброды (в соответствии с хеттскими табличками, бутерброды делались с вареным мясом и луком).

 

Анталия сегодня

Тэги: Турция, археология

<< назад

версия для печати