Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Паломнику / Паломничество с пользой для души / Протоиерей Игорь Пчелинцев: Паломничество — это молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений и безумного количества фотографий

Протоиерей Игорь Пчелинцев:
Паломничество — это молитва, а не коллекционирование «духовных» впечатлений и безумного количества фотографий

 

 

Клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, поделился с Правмиром своими мыслями о паломничестве

 

Для православного христианина паломничество это возможность прикоснуться к евангельской истории, если паломничество в Святую Землю, просто к истории Церкви и жизни (житиям) святых людей которые в разных местах в разных странах жили по-евангельски, стараясь воплотить в свою жизнь евангельские заповеди.

 

Паломничество, не важно — дальнее, в другую страну или близкое — в монастырь в соседнем городе, это возможность стать сопричастным истории своей страны, своей Церкви.

 

На эту тему есть очень хорошая притча. У одного человека спросили:

 

      Зачем ты уходишь молиться в пустыню? Неужели там лучше, чем дома?

      Нет, не лучше.

      Там что, другая молитва?

      Нет, молитва там такая же.

      Тогда почему ты уходишь?

      Там я не такой, как дома.

 

Например здесь у нас на Святой Земле человек действительно не такой, как дома. С Евангелием в руках, по мере своих возможностей он погружается в библейские события, сам становится их участником — и это не какая-то игра, это реальное переживание евангельских событий, которые принадлежат вечности и происходят здесь и сейчас, в сердце каждого человека.

 

Паломничество это и школа — возможность открыть для себя какие-то исторические вопросы и проблемы, понять богословие Православной Церкви.

 

Паломничество — это прежде всего молитва, а не коллекционирование «духовных»  впечатлений и безумного количества фотографий. Как говорит один русский архиерей, паломничество — это тяжелый труд, тут человек трудится над своей душой и к тому же исполняет молитвенные поручения, которые ему дали близкие люди, оставшиеся на Родине, — помолиться о них. Кроме того, нет ничего лучше совершения Литургии в святых местах: духовное напряжение паломничества должно поддерживаться прежде всего Евхаристией и покаянием, а гонкой по «обязательным пунктам» программы.

 

Если человек едет в паломничество с готовностью встретить себя совсем другого, с молитвой переосмыслить свои житейские вопросы, принципы существования, отношения с людьми, отношения с Богом, то паломничество будет ему во благо.  Святая земля очень легко дарит паломнику чувство умиления. Если верующий человек в трудные минуты на Родине вспомнит свои слезы у Гроба Господня и в Гефсимании, то Бог даст утешение в бедах и печалях.

 

Я не могу сказать за всю Святую Землю или за другие регионы, но мы видим, что у нас на подворье год от года количество паломников увеличивается, кроме того, насколько я понимаю увеличивается интерес к качественному сопровождению паломнических групп — значит нам нужны грамотные и верующие гиды, это тоже один из важнейших вопросов развития паломничества, а не только развитие инфраструктуры — транспорта и гостиниц.


Православие и мир

версия для печати