Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № I, 2012 / Часть IV. Свет Православия / Миротворческий потенциал Православия и его развитие в XX веке с учетом фактора Святой Земли. О. О. Хохлышева

Миротворческий потенциал Православия и его развитие в XX веке с учетом фактора Святой Земли

 
Основные миротворческие религиозные доктрины ХХ века и связанные с ними политическая практика оказались представленными иудаизмом, христианством, исламом, буддизмом и конфуцианством.

 

Выше уже отмечалось, что древние задумывались над смыслом мира и войны. Мир для них предусматривал отсутствие войны (греч. ειρηυη; ιρηυη — айрим — воздух, радуга и покой (мир); ραx (лат.) мир; «покой; pokoi (польск.) — мир и т.д.), но также предусматривал союз, скрепленный договором (мир — договор; раx (лат.)— мир Ü рандо — связывать, творить порядок). Что касается войны, то оно соотносилась со способом добывания и потребления пищи, позже с захватом, оружием и гневом (duos (лат.) — распад Ü duellum bellum)[1]. На основе именно такой этимологии представители исследований проблем мира (Peace Studies) пытались развить целые отрасли миропонимание, гератика, паксология и т.д. Неудивительно поэтому широкое использование идеологами светских миротворческих объединений  терминологии мировых религий.

 

Официально принято считать, что представители мировых религий и служители культа активно содействуют миротворчеству. Последними примерами такого подхода служат две всеобщие молитвы XX века (1980–82 годы) и одна всеобщая молитва XXI века (20 января 2002 года), организованные религиозными лидерами различных толков. В целом, документы по миротворчеству свидетельствуют, что ведущая роль в теоретическом обосновании  большинства миротворческих акций ХХ века принадлежит христианству, включая, прежде всего, протестантизм, католичество и православие. Они дают основание для вывода о том, что, что выработка самой методологии международных отношений ХХ века была бы невозможна без того нравственного воздействия, которое оказало христианство на умы и сердца людей. Требования справедливости в войне на деле, разумеется, далеко не всегда удовлетворялись, но сама постановка вопроса о справедливости порой удерживала людей, пребывающих в конфронтации от чрезмерной жестокости

 

В западной христианской традиции, восходящей к блаженному Августину, при определении справедливой войны обычно приводят ряд факторов, которые обусловливают допустимость начала войны на своей или чужой территории. К их числу можно отнести следующие: войну следует объявить ради восстановления справедливости;  войну имеет право объявить только законная власть; право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше; война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуация; войну следует объявить только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижения поставленных целей; планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств); во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций; войну можно оправдать только стремлением восстанавливать мир и порядок.

 

Что касается Русской Православной Церкви (РПЦ), то в отличие от многих других конфессий она осуществляла и стремилась продолжать осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого РПЦ обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим, противостоя пропаганде войны и насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать силовые столкновения.

 

Применительно к миропониманию, миротворчеству, миросохранению практическая деятельность РПЦ заслуживает особого рассмотрения. Начало XX века в истории России оказалось отмеченным двумя войнами: русско-японской (1904–1905 гг.) и Первой мировой, в ходе которых РПЦ проявила особо действенное милосердие, помогая обездоленным войной беженцам и эвакуированным, голодающим, больным и раненым, создавала в православных монастырях лазареты и госпитали.

 

Позицию и роль РПЦ во время Второй мировой войны иллюстрирует следующее Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода по случаю 30-летия победы в Великой Отечественной войне: «С первого дня войны Предстоятели нашей Церкви Святейший Патриарх Сергий и Святейший Патриарх Алексий вместе с другими архипастырями в многочисленных посланиях горячо призывали верующих к священному делу защиты Родины… Послания и призывы, проповедь и молитвы, поддержка воинов, сражавшихся на фронтах, и благословение самоотверженного труда тех, кто в тылу отдавал все свои силы для победы, сбор денежных средств и помощь партизанскому движению — вот какими средствами она участвовала во всенародном подвиге»[2]. В феврале 1945 года участники Поместного собора РПЦ в своем Обращении ко всем христианам выражали надежду, что в будущем человечество навсегда откажется от разрешения своих споров посредством меча.

 

На Поместном соборе РПЦ, состоявшемся в 1971 году, при рассмотрении ее миротворческой деятельности участники Собора высоко оценили труды архипастырей, пастырей благочестивых и верующих на «ниве миротворчества». Поместный собор Московского патриархата заявил: «Считать и впредь священной задачей Русской Православной Церкви активное продолжение ею миротворческой деятельности и всемирное ее расширение, имея в виду, что международный мир неразрывно связан с гармоничным развитием всех народов Земли, с дружескими отношениями между нациями на основе их равноправия и самоопределения, с международным сотрудничеством в культурной, экономической, научной, политической областях, с утверждением принципа мирного сосуществования государств независимо от их общественной системы»[3].

 

В своих миротворческих усилиях РПЦ была не одинокой. В 1948 году, в Москве, состоялись церковные торжества, посвященные 500-летию автокефалии РПЦ. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, Предстоятели и представители автокефальных православных церквей, участвовавшие в торжествах, обратились к христианам всего мира с призывами стать «броней против всех покушений и действий, направленных к нарушению мира», сделав «бессильными намерения и всякий план нового военного пожара»[4]. Это Обращение явилось первым послевоенным документом, отражающим позицию православных церквей в их служении миру между народами.

 

В мае 1952 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия I в Троице–Сергиевой Лавре, в Загорске, состоялась Конференция всех церквей и религиозных объединений в СССР, посвященная проблеме защиты мира на земле. Это был первый межрелигиозный опыт в области миротворчества. Оценивая его Предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Алексий I, подчеркнул: «Мы не сомневаемся в плодотворности самой идеи слияния всех существующих в мире нравственных сил в одно стремление - осудить политику подготовки и разжигания войны. Мы убеждены, что решению столь возвышенной и благородной задачи не могут мешать различия в религиях, которые мы исповедуем, потому что все мы веруем в Единого Бога и все признаем любовь и мир высшими началами человеческого общежития»[5].

 

Вторая конференция церквей и религиозных объединений в СССР в защиту мира состоялась в 1969 году. На ней особое внимание было уделено проблеме ядерного разоружения. Именно тогда религиозные лидеры сочли необходимым обратиться к «нерелигиозным представителям доброй воли, обращая внимание на их реальный и возможный вклад в дело мира»[6].

 

В 1973 году РПЦ смогла организовать встречу последователей различных религий мира, участвовавших в работе проходившего в те дни в Москве Всемирного конгресса миролюбивых сил. Успех и плодотворность этих межрелигиозных встреч вдохновили глав и представителей церквей и религиозных объединений в СССР на их совещании в Загорске в 1975 году одобрить инициативу РПЦ о созыве в 1977 году в Москве Всемирной межрелигиозной конференции «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами»[7].

 

Многообразие и постоянство служения миру нашли в активном участии РПЦ в осуществлении различных миротворческих программ Всемирного совета церквей (ВСЦ)[8]. Кроме того, с момента возникновения в 1961 году Всемирного межхристианского миротворческого движения - Христианской мирной конференции (ВММД-ХМК) - РПЦ стала ее активным членом.

 

Следует отметить, что миротворческие мероприятия РПЦ не ограничены узким кругом ее руководящих деятелей. В своей миротворческой устремленности она опирается на мощную духовную поддержку архипастырей, пастырей и мирян, которые повседневно возносят молитвы о мире всего мира. Известна, к примеру, молитва «Об умиротворении враждующих». Необходимо также обратить внимание на ежегодные многомиллионные взносы РПЦ в фонд мира и благотворительную деятельность. Ее представители активно трудятся во многих общественных организациях, участвуя в работе Всемирного совета мира (ВСМ), Брюссельского форума европейской общественности за безопасность и сотрудничество, в других светских миротворческих организациях. Таким образом, условно, фактор влияния РПЦ на миротворчество можно считать весьма существенным. В то же время он не сравним по практицизму с пределами влияния на миротворческие процессы ХХ века со стороны Римской католической церкви (РКЦ).

 

© Ольга Олеговна Хохлышева

Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор,

заведующая кафедрой мировой политики и международного права

Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,

действительный член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № I.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-29-4. 2012.

Страницы 143-146.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

                

Примечания



[1] Маковский М.М. в «Сравнительном словаре мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов». М., 1999, так определяет это явление. Следует подчеркнуть, что определения «мир» в данном словаре не содержится, это позволяет предположить, что древние не знали категории «мир».Что касается понятия «война», то оно соотносилось со способом добывания и потребления пищи (хотеть, съесть, получить удовольствие, наслаждение).Этимология «мира» такова, - «мир» (отсутствие войны), «pokoi»(польск.); «pax» (лат.); pango (инд.) - связывать, скреплять. Eipŋvŋ, = «айрим», air (англ.)- «воздух», эфемерный, проникающий повсюду.Είρηυη, τρηυη = air (англ.) – «воздух», эфемерный, проникающий повсюду.В Риме «pax» означало «творить порядок». См.Wilson G. A Global Peace. London, 1982. P. 30–34.-O.X.
[2] Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы. Всемирная конференция. Москва, 10–14 мая 1982 года. М., 1983. Стр. 191.
[3] Там же. стр. 192.
[4] Там же. стр. 192–193. 
[5] Там же. стр. 193.
[6] Там же. стр. 193.
[7] Там же. стр. 193.
[8] В данном случае речь идет об экуменизме.
   

Автор: Хохлышева, Ольга Олеговна

версия для печати