Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № II, 2012 / II. Из архива ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме / Письма секретаря ИППО Василия Николаевича Хитрово директору Назаретской мужской семинарии А. Г. Кезме в период с августа 1888 по сентябрь 1890 года. Е. Л. Румановская / № 5. Сообщение о просьбе хайфского священника Н. Цакка об устройстве православных сирот в школу ИППО, просьба взять на себя хлопоты по делу. Сообщение о согласии В.К. быть воспреемником племянника некоего господина из Бейрута. 5 апреля 1889 г.

 

№ 5

Сообщение о просьбе хайфского священника Н. Цакка об устройстве православных сирот в школу ИППО, просьба взять на себя хлопоты по делу. Сообщение о согласии В.К. быть воспреемником племянника некоего господина из Бейрута                                                 

  5 Апр<еля> 1889    
Многоуважаемый Александр Гаврилович.  

 

Православный священник в Кайфе Николай Цакка обратился к Великому Князю со следующей просьбою от 1 Января 1889 г.  

 

Несколько времени тому назад умер Православный (должно быть в Кайфе), оставив вдову и четырех девочек в отчаянном положении. Латинские и протестантские миссионеры воспользовались этим случаем, чтобы привлечь эту несчастную семью в свою секту и одна из сестер милосердия усугубила свои посещения и оказание помощи с целью их обратить. Бедная вдова долго сопротивлялась, но наконец понуждаемая голодом, она было согласилась на увещания сестры, когда известие об этом дошло до меня и мне с трудом удалось вырвать из когтей латинской сестры двух дочерей  и поместить их у себя временно, несмотря на мое многочисленное семейство и бедность. Прошу Ваше Высочество приказать начальнице женской  школы в Назарете принять от меня этих девочек к себе и таким образом избавить эту вдову от несчастия.   Просьбу эту Его Высочество желал бы исполнить, но прежде всего, что в этом правда, во-вторых, у нас ведь пансиона в Назарете нет, и в-третьих, если мы это сделаем официально, то отбою не будет от просьб. Поручить это деликатное дело С. Хури[1], значит испортить все дело. Поэтому прошу Вас, не разглашая сего дела, съездить как бы по своим делам в Кайфу и узнать прежде всего, что в этом деле правда.  

 

Если действительно все окажется, как писано, дайте от себя священнику Цакка 80 фр.<анков>, т.е. с 1 Января по 1 Мая за 4 лица по 20 фр.<анков> за одних девочек и скажите, что будете ему платить столько же от себя в месяц, пока не устроите девочек. По возвращении в Назарет переговорите по секрету с Софьей Модестовной[2], показав ей тогда это письмо, нельзя ли будет их принять и поместить временно в нашей Назаретской школе. Если она найдет возможным, то нужно будет перевести девочек, если нельзя, то уведомить меня. Но повторяю, что во всем деле не следует упоминать ни имен Его Высочества, ни общества. Вы услыхали, вы просили Софью Модестовну, Вы <устроили?>.  

 

Вместе с тем считаю должным вас уведомить, что согласно Вашей просьбе Его Высочество изволил изъявить согласие быть восприемником племянника Фадаллы Фареса абу Халлака[3], о чем для сообщения ему сообщено К.Д. Петковичу[4]  письмом от 31 Марта.  

 

Остаюсь искренне Вам преданный                                               
ВХитрово.

© Елена Леонидовна Румановская,

доктор филологических наук,

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № II.

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-45-4. 2012.

Страницы 141-142.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

Примечания



[1] Хури Селим (Салим) – консульский агент в Хайфе.
[2] Софья Модестовна Бакунина – начальница Назаретской школы для девочек, сменившая на этом посту М.С. Савельеву. Цит. по: В.Н. Хитрово. Собрание сочинений и писем. Т.3. Из эпистолярного наследия.  Комментарии Н.Н. Лисового. – СПб.: Изд. Олега Абышко, 2012. –  Стр. 232.
[3]  Фадала Фарес Абу-Халак – пожизненный член ИППО, уполномоченный Общества в Бейруте, автор нескольких публикаций в Сообщениях ИППО. Цит. по: В.Н. Хитрово. Собрание сочинений и писем. Т.3. Из эпистолярного наследия.  Комментарии Н.Н. Лисового. СПб.: Изд. Олега Абышко, 2012. –  Стр. 232.
[4] Петкович Константин Дмитриевич – генеральный консул России в Бейруте, автор книги «Ливан и ливанцы: Очерки нынешнего состояния автономного Ливанского генерал-губернаторства в географическом, этнографическом, экономическом, политическом и религиозном отношениях. Записка генерального консула в Бейруте К. Петковича» (СПб., 1885).

версия для печати