Юбилеи 2024 года

130 лет
Освящение храма на русском подворье в Яффо 


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффо. П.В. Платонов

130 лет
Кончина архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандрит Антонин (Капустин) - начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Антонин Капустин — основатель «Русской Палестины». А. Михайлова


155 лет
Освящение храма св.мц. царицы Александры в Иерусалиме


История здания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с домовым храмом св. мученицы Александры. П. В. Платонов

 

190 лет

Юбилей Василия Хитрово - инициатора создания ИППО

Памяти старого паломника почетного члена и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово + 5 мая 1903 г. И. К. Лабутин

Памяти основателя Палестинского общества. Некрополь Никольского кладбища Александро-Невской лавры. Л. И. Соколова

В. Н. Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества. Н. Н. Лисовой


95 лет
Кончина почетного члена ИППО Алексея Дмитриевского

Алексей Афанасьевич Дмитриевский. Н. Н. Лисовой

135 лет
Кончина благотворителя Святой Земли Александра Казанцева 

Соликамский член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Рязанцев и русский благовестник на Елеоне. Л.Н. Блинова

 

Информационные партнеры

Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

 

Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура




Главная / Библиотека / Иерусалимский вестник / Иерусалимский вестник ИППО № V-VI, 2014 / V. Востоковедение и аналитика / Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Империи на территории современных арабских государств. П.В. Густерин

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Империи на территории современных арабских государств

 

В 1913 году, то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры (в Аргентинской республике, Баварии, Бадене, Бельгии, Болгарии, Бразильских Соединенных Штатах, Вюртемберге, при Ганзеатических городах (Бремене, Гамбурге, Любеке), Греции, Дании, Китае, Люксембурге, Марокко, Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице, Мексиканских Соединенных Штатах, Нидерландах, Норвегии, Ольденбурге, Парагвайской республике, Персии, Португалии, Румынии, Святейшем Престоле, Сербии, Сиаме (Таиланде), Уругвае, Черногории, Чилийской республике, Швейцарии, Швеции), во главе пяти — министры-резиденты (в Брауншвейге, Гессене, Саксен-Веймаре и Саксен-Альтенбурге, Саксен-Кобург-Готе, Саксонии), в Абиссинии (Эфиопии) — поверенный в делах, в Бухаре — политический агент, на Кубе и в Эквадоре — консулы[1].     

 

Как видно, из арабских государств только с Марокко отношения Российской империи повышались до уровня дипломатической миссии, поскольку оно всегда оставалось единственной независимой от Османской империи арабской страной[2]. Таким образом, Марокко стало первой арабской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения, и единственным арабским государством, с которым дипломатические отношения были установлены до Октябрьской революции.     

 

Особенное значение в развитии консульских учреждений на Востоке имели те права и льготы, которые были предоставлены капитуляциями консулам Франции — первой из европейских держав, решившей установить союзнические отношения с Османской империей, что и было осуществлено в 1528 г. Франко-турецкий договор о капитуляциях 1535 года послужил образцом для ряда подобных соглашений с Османской империей других государств: Англии (1580; 1675), Голландии (1612; 1680), Австрии (1718), Швеции (1737), Дании (1756), Пруссии (1761) и Испании (1782)[3].     

 

Россия по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года (ст. 11)[4] приобрела все права, предоставленные Франции[5], а по торговому договору 1783 года[6] добилась еще и дополнительных привилегий. В связи с этим во второй половине XVIII в. консульские учреждения России появились и на территории арабских стран, входивших в состав Османской империи. В 1784 г. были учреждены российские генеральные консульства в Египте (резиденция генерального консула — Александрия, с 1887 г. — Каир) и «Сейде и в прочих местах в Сирии». С 1796 г. стали открываться российские консульства и консульские агентства на всей территории Египта: Асуан, Ассиут (Асьют), Бени-Суэйф, Гирга, Дамиетта (Думьят), Заказик, Исмаилия, Каир, Кена, Луксор, Мансура, Мина (Эль-Минья), Райта (Эт-Турба), Саид (Порт-Саид), Сохаг, Суэц, Танта, Файюм, Эсна (Исна).     

 

В 1820 г. было открыто консульство в Бейруте. В 1844 г. консул в Бейруте стал именоваться генеральным консулом в Сирии и Палестине. В 1857 г. году было открыто вице-консульство в Багдаде, преобразованное в 1881 г. в генеральное консульство. В 1871 г. было учреждено консульство в Алеппо (Халебе), в 1882 г. — консульство в Мосуле, в 1890 г. — консульство в Джедде (Джидде), в 1897 г. — генеральное консульство в Танжере[7]. Консульские учреждения Российской империи в различные периоды XIX – начала XX в. на территории современных арабских государств также функционировали в Адене, Алжире, Бассоре (Басре), Дамаске, Джибути, Иерусалиме, Кербеле, Латтакие (Латакье), Неджефе, Неджде (Эр-Рияде), Оране, Триполи (Ливан), Тунисе, Хаме и Хомсе[8].     

 

После Октябрьской революции некоторые загранучреждения досоветской России продолжали функционировать еще некоторое время, получая материальную помощь от правительств стран пребывания и некоторых союзных стран. Так, дипломатическое агентство и генеральное консульство в Египте функционировало до октября 1923 г. По мере того, как члены мирового сообщества признавали Советскую Россию как новую политическую реальность и вступали с ней в торговые, консульские и дипломатические отношения, бывшим российским загранучреждениям официальные власти отказывали в признании и материальной помощи, после чего они прекращали свое существование.  

 

 

© Павел Вячеславович Густерин,

научный сотрудник 

Российского института стратегических исследований

 

 

Иерусалимский вестник Императорского Православного Палестинского Общества.

Выпуск № V-VI. 2014 г. 

 

Издательство: Иерусалимское отделение ИППО.

Иерусалим. ISBN 978-965-7392-67-6.

Страницы 241-242.

 

© Иерусалимское отделение ИППО

Копирование и любое воспроизведение материалов этой статьи разрешено только после письменного разрешение редакции нашего сайта: ippo.jerusalem@gmail.com

 

 

Примечания



[1] В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны были закрыты посольства России в Австро-Венгрии, Германии и Турции, а также миссия в Болгарии. К 1917 г. были открыты миссии России в Албании и Монголии. См.: Ежегодники МИД Российской империи. СПб., 1913–1916.
[2] Здесь речь не идет о Гранадском эмирате, также никогда не бывшем в зависимости от Османской империи, но прекратившем свое существование в 1492 г.
[3] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XVI (31). СПб., 1895, с. 96–97. См.: Мартенс Ф.Ф. О консулах и консульской юрисдикции на Востоке. СПб., 1873.
[4] Трактат вечного мира и дружбы, заключенный между Империею Всероссийскою и Оттоманскою Портою. ПСЗРИ. Т. XIX. СПб., 1830, с. 957–967.
[5] В прежних российско-турецких договорах о консулах ничего не говорилось.
[6] Трактат о торговле, заключенный в Константинополе между Российскою Империею и Портою Оттоманскою. ПСЗРИ. Т. XXI. СПб., 1830, с. 939–956.
[7] В 1891–1897 гг. интересы российских подданных в Марокко были вверены представителю Испании.
[8] См.: Annuaire diplomatique de l’Empire Russie / Ежегодник МИД Российской империи. СПб., 1861–1916.

Автор: Густерин, Павел Вячеславович

версия для печати